ano 5, n.20 outubro-dezembro 2018 ISSN 2357-8173 (versão on-line)
A Revista Acadêmica Oswaldo Cruz é um periódico eletrônico, de caráter multidisciplinar, que divulga artigos técnico-científicos produzidos pela comunidade acadêmica, tanto os das Unidades Pedagógicas de Graduação quanto os do Centro de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão deste Grupo Educacional Oswaldo Cruz.
Esta 20ª edição contempla o quinto aniversário deste periódico, ressaltando-se que a opção de sua publicação por meio eletrônico deve-se aos benefícios que oferece, possibilitando à coletividade o livre acesso aos seus conteúdos, haja vista que é a forma mais rápida de pesquisa e que permite alcançar um público maior.
Ressalta-se, também, que este periódico propicia aos professores e estudantes dos cursos de graduação e de pós-graduação a possibilidade de divulgarem seus trabalhos acadêmicos, que são avaliados pelo Conselho Editorial, responsável pela aprovação dos artigos, observando-se as normas estabelecidas para tal fim.
Este periódico procura fomentar o debate interdisciplinar, publicando contribuições que expressam a preocupação com os valores preconizados pelas Unidades Pedagógicas do Grupo Educacional Oswaldo Cruz, quais sejam: responsabilidade e prestação de serviços de qualidade; dignidade e integridade; respeito à diversidade; princípios éticos; justiça e inclusão social; preservação ambiental, atributos que constituem a imagem institucional.
Contudo, as opiniões e conceitos emitidos pelos autores em seus respectivos artigos são de exclusiva responsabilidade dos mesmos, não refletindo, necessariamente, a opinião desta Instituição de Ensino Superior.
Ao submeter seus artigos ao Conselho Editorial, os autores consentem na livre publicação de seus trabalhos, em consonância com as leis de propriedade intelectual vigentes, bem como permitem a reprodução de parte de seus textos, desde que as fontes sejam devidamente citadas.
Nelson Cesar Fernando Bonetto
editorchefe@oswaldocruz.br
Alice Aparecida da Matta Chasin
Amélia de Borja
Arthur Bittes Junior
Carlos Eduardo Quirino S. de Amorim
Edison Aurélio da Silva
Nelson Cesar Fernando Bonetto
Oduvaldo Cardoso
Elisabeth Brossi Sabia
Guintar Luciano Baugis
Jadir Nunes
Julia Maria de Souza Martin
Maria Elizabete Brotto
Marcia Freire dos Reis Gorny
Paulo Roberto Miele
Isa Campos Salles
Douglas Salles
Egidio Oliveira
Adriana Ponce Coelho Cerântola - FOC
Carlos Alberto Zeituni - IPEN
Cláudio di Vitta - USP
Cleber Wanderlei liria - USP
Frederico de Almeida Lage Filho - IPEN
Gilson Quinaglia - CETESB
Jorge Luiz Nobre Gouveia - CETESB
Marcia Guekezian - Mack
Mauro Cesar Terence - Mack
Paulete Romoff - Mack
Regis Nieto - CETESB
Resumo: Kombucha é uma bebida fermentada, de sabor ligeiramente ácido, levemente gaseificada e preparada com chá adoçado, ao qual é adicionada uma cultura simbiótica de bactérias e leve-duras. O tempo de fermentação pode variar de 7 a 14 dias, ou até mais, dependendo do inocu-lo e das características desejadas. Apesar de antiga, a bebida ainda não é muito conhecida no Brasil, porém vem ganhando espaço no mercado devido seus alegados efeitos benéficos à saú-de, tais como redução dos níveis de colesterol, pressão arterial, melhoria das funções hepáti-cas, do sistema imunológico e das funções gastrointestinais. Ainda que venha se popularizando devido às suas propriedades benéficas, não há comprovação científica quanto a esses aspectos. Em buscas de novas tecnologias e praticidade, o Kombucha em pó tem sido um grande aliado a saúde de consumidores, com pouco tempo disponível para a fermentação do Kombucha em sua residência. Através da técnica de desidratação do Kombucha por Spray dryer, é possível obter um produto com todas as características naturais, sem alteração do sabor e com a prati-cidade de poder levar para qualquer lugar. O teste de aceitação realizado mostra que o produ-to foi bem aceito pelo público, tendo as avaliações de sabor, aparência e odor com mais de 60% de aceitação. Já com relação ao consumo/compra do kombucha alcançou 96% de res-postas positivas
Palavras-chave: Kombucha. Fermentação. Efeitos Benéficos.
Abstract: Kombucha is a fermented drink, slightly acidic flavor, lightly aerated and prepared with sweet-ened tea, to which is added a symbiotic culture of bacteria and yeasts. The fermentation time may vary from 7 to 14 days, or even longer, depending on the inoculum and the desired char-acteristics. Although old, the drink is still not well known in Brazil, but has been gaining market space due to its alleged beneficial effects on health, such as lowering cholesterol levels, blood pressure and improving liver functions, immune system and gastrointestinal functions. Although it is becoming popular because of its beneficial properties, there is no scientific proof regarding these aspects. In pursuit of new technologies and practicality, Kombucha powder has been a great ally to consumer health with little time available for Kombucha fermentation at home. Through the spray drying technique of Kombucha by spray dryer, it is possible to obtain a product with all natural characteristics, without changing the taste and with the practicality of being able to take it anywhere. The acceptance test performed shows that the product was well accepted by the public, with ratings of taste, appearance and odor with over 60% acceptance. Regarding consumption/purchase of kombucha reached 96% positive answers
Keywords: Kombucha. Fermentation. Beneficial Effects
Resumo: A dor é o resultado de impulsos nervosos periféricos ativados por estímulos locais e também pode ser resultado de reações emocionais. Na odontologia a dor resultante de lesão tecidual é uma constante no atendimento clínico, e essa pode ser evitada através uso da administração de anestésicos locais (AL). Esses anestésicos podem ser administrados com ou sem vasoconstritor, o qual pode ser derivado das aminas simpatomiméticas (VDAS) ou análogo da vasopressina (VAV). A utilização de vasoconstritor pode causar vários efeitos adversos, dentre os quais podemos destacar os relacionados ao sistema cardiovascular (pressão arterial e o ritmo cardíaco), esses efeitos hemodinâmicos são causados pela ação direta dos AL sobre o músculo liso ou músculo cardíaco e são dose-dependentes. Tais efeitos sobre o sistema cardiovascular podem comprometer a fisiologia do sistema nervoso central, uma vez que prejudicam o fornecimento de sangue, nutrientes e gás oxigênio, ocasionando disfunção na fosforilação oxidativa nessas células e assim diminuindo a síntese de ATP, substância química responsável pelo fornecimento de energia para a célula. A associação de AL com VAV em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos odontológicos, geralmente, promove uma elevação da pressão arterial e da resistência vascular, assim como diminuição da frequência cardíaca, provavelmente, pela ativação de mecanismo homeostático relacionado aos barorreceptores. No entanto, a associação de AL com VDAS, em geral, não causou alteração significativa nos parâmetros cardiovasculares.
Palavras-chave: Anestésicos. Vasoconstritores. Toxicidade. Hipertensão.
Abstract: Pain is the result of peripheral nerve impulses activated by local stimuli and may also be the result of emotional reactions. In dentistry the pain resulting from tissue injury is a constant in clinical care, and this can be avoided through the use of local anesthetic (LA) administration. These anesthetics may be administered with or without vasoconstrictor, which may be derived from sympathomimetic amines (VDAS) or vasopressin analog (VAV). The use of a vasoconstrictor can cause several adverse effects, among which we can highlight those related to the cardiovascular system (blood pressure and heart rate), these hemodynamic effects are caused by the direct action of LA on the smooth muscle or heart muscle and are dose- dependents. Such effects on the cardiovascular system may compromise the physiology of the central nervous system, since they impair the supply of blood, nutrients and oxygen gas, causing dysfunction in oxidative phosphorylation in these cells and thereby reducing the synthesis of ATP, the chemical responsible for the supply of Energy to the cell. The association of AL with VAV in patients submitted to dental surgical procedures generally promotes an elevation of blood pressure and vascular resistance, as well as a decrease in heart rate, probably due to the activation of a homeostatic mechanism related to baroreceptors. However, the association of AL with VDAS, in general, did not cause a significant change in cardiovascular parameters.
Keywords: Anesthetics. Toxicity. Hypertension.
Resumo: A análise térmica de materiais, que é definida como um grupo de técnicas na qual a propriedade física de um determinado produto é medida em função de sua temperatura éusado em diversos segmentos de estudo e produção, desde química, passando por geologia, mineralogia até tecnologia de alimentos. É um segmento de análise muito abrangente, e dentre as diversas técnicas existentes, para o segmento de polímeros é possível trabalhar com o DSC (Calorimetria exploratória Diferencial), que neste trabalho foi utilizado para análise do PEAD e PEBD.
Palavras-chave: Análise Térmic., DSC. Polímeros.
Abstract: Thermal material analysis, which is defined as a group of techniques in which the physical property of a given product is measured in terms of its temperature, is used in various study and production segments, from chemistry, geology, mineralogy to food Technology. It is a very comprehensive segment of analysis, and among the several existing techniques, for the polymer segment it is possible to work with the DSC (Differential Exploration Calorimetry), which in this work was used for the analysis of HDPE and LDPE.
Keywords: Thermal analysis. DSC. Polymer.
Resumo: Nos anos 90, a piscicultura integrada à suinocultura, estava em expansão no estado de Santa Catarina, especialmente na região do Alto Vale do Itajaí. O processo produtivo, apesar de fundamentado e produzindo resultados, possuía potencial para ser otimizado. A melhoria e otimização do processo produtivo se deu a partir de 1996, onde, após denúncia realizada por uma ONG, alegou-se que a piscicultura integrada à suinocultura seria uma fonte de poluição para os rios e que estava contribuindo para a proliferação do mosquito borrachudo. A partir deste momento, montou-se uma equipe multidisciplinar para avaliar a situação, propor medidas de otimização do processo e aplicar as recomendações feitas por outros órgãos e entidades. A partir das recomendações e das ações adotadas, foi desenvolvido o Modelo Alto Vale do Itajaí de Piscicultura Integrada (MAVIPI), um modelo de gestão ambiental, com o intuito de que a atividade pudesse continuar a ser desenvolvida, porém, de uma forma mais transparente, sustentável e legalmente regulamentada. No presente trabalho, foi realizado um histórico da atividade no estado de Santa Catarina e na região do Alto Vale do Itajaí e foram apresentados e discutidos dados produtivos e ambientais, anteriores e após a implementação do MAVIPI.
Palavras-chave: Piscicultura integrada à suinocultura, Otimização do processo, Gestão ambiental.
Abstract: In the 1990s, fish farming integrated with swine production was expanding in the state of Santa Catarina, especially in the Alto Vale do Itajaí region. The productive process, although grounded and producing good results, had the potential to be optimized. The improvement and optimization of the production process began in 1996, prompted by an NGO complaint claiming that fish farming integrated into swine farming would be a source of river's pollution and it was contributing to the proliferation of bitten mosquito. From this moment, a multidisciplinary team was created to evaluate the situation, propose measures to optimize the process and apply the recommendations made by other agencies and entities. Based on the proposed recommendations and actions, a production and management model called Alto Vale Itajaí's Model of Integrated Fish Farming (MAVIPI), was characterized, aiming that the activity may continue to develop, however, in a more transparent and sustainable manner and legally regulated. In the present work, the evolution of fish farming in the Santa Catarina’s state and in the Upper Vale do Itajaí region was also described, as well as production and environmental data, related to periods before and after the definition of MAVIPI, were compared.
Keywords: Fish farming integrated with swine production, Process optimization, Environmental management.
Resumo: Para a seleção das ofertas das tecnologias em saúde à população, e modernização do sistema, foi necessária a qualificação do processo de incorporação de tecnologias, direcionando os recursos alocados à saúde, para a ampliação do acesso às tecnologias que ofereçam os melhores resultados para o paciente. Assim, o foco deste trabalho foi em levantar as publicações sobre impacto orçamentário no sistema público de saúde, disponível nas bases de dados eletrônicas. Para tal, realizou-se uma revisão bibliográfica nas bases de dados eletrônicas, localizando 32 artigos, publicados nos últimos 8 anos, que foram analisados em dois aspectos: bibliométricos e categorial. Estudos de avaliação de tecnologias de saúde, aliados com estudos de impacto orçamentário surgem como formas de estratégias a serem inseridas na Política de Gestão Pública Com a presente revisão, foi possível observar a necessidade de mais estudos de impacto orçamentário, de modo a contribuir com melhor alocação dos recursos financeiros do Sistema Único de Saúde.
Palavras-chave: Impacto orçamentário. Impacto presupuestario. Tecnologias em saúde.
Abstract: For the selection of health technology offerings to the population, and modernization of the system, it was necessary to qualify the process of incorporating technologies, directing the resources allocated to health, to increase access to the technologies that offer the best results for the patient. Thus, the focus of this work was to collect the publications on budgetary impact in the public health system, available in the electronic databases. For this, a bibliographic review was performed in the electronic databases, finding 32 articles, published in the last 8 years, that were analyzed in two aspects: bibliometric and categorial. Health technology evaluation studies, together with budget impact studies, are emerging as forms of strategies to be included in the Public Management Policy. With this review, it was possible to observe the need for further budgetary impact studies, in order to contribute better allocation of the financial resources of the Unified Health System.
Keywords: Budget impact analysis; Health technologies.
Resumo: Nos últimos anos obesidade tem apresentado um representativo aumento em sua prevalência em todo o mundo. No Brasil os índices de obesidade cresceram 60% em 10 anos, passando de 11,8% em 2006 para 18,9% em 2016 (VIGITEL, 2016). Consequentemente a procura de fitoterápicos e plantas medicinais para combater a obesidade pela população aumentou consideravelmente, potencializando o risco de enfermidades hepáticas, já que muitas dessas substâncias ativas ainda não têm suas atividades farmacológicas bem descritas ou conhecidas. Esta monográfica tem como objetivo efetuar uma revisão sistemática da literatura com seleção de artigos a partir de estratégia de busca definida e passível de reprodução sobre o impacto do uso de fitoterápicos e plantas medicinais para emagrecer e a influência hepatotóxica. Serão utilizadas fontes bibliográficas, tais como livros e artigos científicos, pesquisadas nas fontes de dados: SCIELO, PUBMED/MEDLINE e WILEY. Para pesquisa foi efetuada uma busca específica para os fitoterápicos estudados “Garcinia Cambogia”, “Camellia Sinensis”; “Citrus Aurantium”, com base nos artigos levantados foram considerados os critérios de inclusão: idiomas: Português e Inglês; artigos que abordaram os temas de obesidade e hepatoxidade. Conclusão: Dos nove artigos escolhidos, alguns resultados positivos foram encontramos, no entanto os fechamentos não foram conclusivos gerando a necessidade de novas pesquisas continuadas e de logo prazo. Quanto à análise toxicológica, nenhum achado importante foi encontrado, no entanto, assim como os dados de eficácia se vê necessários novos estudos de aprofundamento quanto a propriedades toxicológicas e interações medicamentosas dessas plantas.
Palavras-chave: Fitoterápicos. Hepatotoxicidade. Obesidade. “Garcinia cambogia”.
Abstract: Obesity has shown a large increase in its prevalence in recent years around the world. In Brazil, obesity rates increased 60% in 10 years, from 11.8% in 2006 to 18.9% in 2016 (VIGITEL, 2016). Consequently, the use of herbal and medicinal plants to combat obesity has increased considerably, increasing the risk of liver diseases, since many of these active substances do not yet have their pharmacological activities well described or known. This monograph aims to carry out a systematic review of the literature with selection of articles based on a defined and reproducible search strategy on the impact of phytotherapeutic and medicinal plants for slimming and hepatotoxic influence. Bibliographic sources, such as books and scientific articles, researched in data sources: SCIELO, PUBMED / MEDLINE and WILEY will be used. Research was carried out using a specific search for the phytotherapics "Garcinia Cambogia", "Camellia Sinensis"; "Citrus Aurantium", based on the articles some criteria were included: Portuguese and English and articles that addressed the themes of hepatoxicity and obesity. Conclusion: From the nine articles selected, some positive results were found, however the closures were not conclusive, generating the need for new continuous and short-term research. Regarding the toxicological analysis, no important finding was found, however as well as the efficacy data, further studies on the toxicological properties and drug interactions of these plants are necessary.
Keywords: Phytotherapics. Hepatotoxicity. Obesity. "Garcinia cambogia".
Resumo: O mercado halal abrange todos os aspectos do cotidiano de um muçulmano, desde alimentos e todo tipo de produto industrializado, até transações financeiras. Cresce, junto com a população muçulmana, a demanda por produtos que possuam o selo Halal de qualidade, ou seja, que atesta a autorização e capacidade da empresa a produzir, manusear, armazenar e distribuir produtos que obedecem aos preceitos da jurisprudência da Lei Islâmica. A Certificação Halal para produtos de HPPC (Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos) não possuem uma norma unificada internacional; no presente trabalho, foram explorados os requisitos da norma MS 2200:2008 da Malásia como guia para a análise da formulação de um produto capilar brasileiro. Concluiu-se que as matérias-primas possuem grande importância para a classificação quanto à sua permissão para uso. A rastreabilidade da cadeia de produção das matérias-primas deve ser sempre considerada, tanto a sua fonte (animal, vegetal ou sintética) quanto o processo de produção e forma de apresentação (pó, diluída ou carreada, no caso de óleos). Existem obstáculos a serem transpostos para atender à demanda do mercado Halal, como a falta de unificação das normas de certificação e entender as necessidades do mercado; porém, o mercado halal é extenso e abre oportunidades importantes para a indústria brasileira de HPPC.
Palavras-chave: Muçulmano. Lei islâmica. Certificação halal. Cosméticos halal.
Abstract: The Halal market covers all aspects of a muslim´s daiy life, from foods and all kinds of processed products to financial transactions. The demand for halal products grows with the increase of the muslim population, and companies must get the Halal Certification in order to label their products with the halal mark. The halal mark means that the company is allowed to manufacture, handle, store and distribute products that obey the Islam Law jurisprudence. The Halal Certificate for PCPC (Personal Care, Perfumery and Cosmetics) products does not have a unified standard; in this paper, the guidelines from the Malaysian Standard for Halal Cosmetics, MS 2200:2008, were addressed to analyse the formulation of a hair product from a Brazilian brand. It was concluded that the raw materials play na important role in the consente of use. The traceability of the raw materials´production chain must be considered, not only its source (animal, vegetable or synthetic) but also its production process and form of presentation (concentrated powder, diluted or carried oils). There are many obstacles in the way to address the Halal market demand, like the lack of unification of the certification standards and the understanding of the market´s needs; nevertheless, the Halal market is of great extent and opens up importante oportunities for the Brazilian PCPC industry.
Keywords: Halal. Muslim. Islamic law. Halal certification. Halal cosmetics.
Resumo: A Acreditação Hospitalar é a metodologia de certificação Internacional que visa melhorar a qualidade dos serviços para a área da saúde. O presente estudo teve por objetivo identificar os processos de acreditação hospitalar sob a ótica do enfermeiro auditor nos serviços de saúde, visando descrever as vantagens do processo de acreditação hospitalar e os resultados na qualidade da assistência. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica de periódicos, por meio do sistema informatizado na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-BIREME) na base de dados eletrônica Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library On-Line (SCIELO) e o Banco de dados de Enfermagem (BDENF) tendo como critério de elegibilidade os artigos publicados nos últimos cinco anos com recorte temporal de 2014 a 2018. A literatura demonstra a relevância do entendimento e compreensão de que uma das formas de se criar uma mentalidade de custos seria não somente o desenvolvimento proativo de um setor de auditoria, mas, também de programas específicos de educação continuada ao pessoal de enfermagem. Estes programas são úteis para que tenham informações dos recursos econômico-financeiros do hospital. Por meio da gestão apropriada, do gerenciamento de riscos, controle de eventos adversos, quantidade de profissionais especializados, estrutura física e tecnologia, a acreditação hospitalar busca avaliar as instituições de saúde para criar um ambiente seguro para pacientes e profissionais. Esta atitude permite ao pessoal da enfermagem através de padronizações estabelecidas, maior controle das ações voltadas a pacientes e funcionários em busca da qualidade dos serviços prestados.
Palavras-chave: Auditoria. Enfermagem. Acreditação hospitalar.
Abstract: Accreditation Hospital is the methodology of International certification that it seeks to improve the quality of the services for the area of the health. The present study had for objective to identify the processes of accreditation hospital under the nurse auditor's optics in the services of health, seeking to describe the advantages of the process of accreditation hospital and the results in the quality of the attendance. The adopted methodology was the bibliographical research of newspapers, through the system computerized at the Virtual Library of Health (BVS-BIREME) in the base of data electronics Latin-American Literature and of Caribbean in Sciences of the Health (LILACS), Scientific Electronic On-line Library (SCIELO) and the Database of Nursing (BDENF) tends as eligibility criterion the goods published in the last five years with temporary cutting from 2014 to 2018. The literature demonstrates the relevance of the understanding and understanding that one in the ways of creating a mentality of costs would be not only the development proactive of an auditing section, but, also of specific programs of continuous education to the nursing personnel. These programs are useful so that they have information of the economical-financial resources of the hospital. Through the appropriate administration, of the administration of risks, control of adverse events, amount of specialized professionals, structures physics and technology, the accreditation hospital looks for to evaluate the institutions of health to create a safe atmosphere for patients and professionals. This attitude allows to the personnel of the nursing through standardizations established, larger control of the actions returned to patient and employees in search of the quality of the rendered services.
Keywords: Auditing. Nursing. Accreditation hospital.
Resumo: O objetivo é o de apresentar o papel do analista clínico no diagnóstico da Doença do Alzheimer (DA), descrevendo as metodologias aplicadas no laboratório. Quanto ao método: tratou-se de uma revisão bibliográfica. Os artigos científicos para revisão foram encontrados em diferentes bancos de dados, tais como do Pubmed, Scielo, Direct Science, Google acadêmico, e periódicos da Capes. Nos resultados e discussão foram encontrados vários estudos sobre a patologia do DA relacionando as diversas metodologias aplicadas em laboratório clínico. 1) A hipótese do peptídeo Aβ mieloide foi considerado para explicar a relação patológica e farmacológica na descrição do tratamento; 2) O diagnóstico laboratorial abortou exames clínicos que mostram aumento do peptídeo Aβ mieloide 42 e APOE no sangue periférico e líquor por métodos de ELISA e PCR-RFLP. Levando em consideração todos os aspectos do DA, concluímos que o papel do analista clínico é imprescindível no diagnóstico e monitoramento patológico laboratorial para a escolha do tratamento adequado.
Palavras-chave: Alzheimer. Aβ mieloide,. APOE, Sensibilidade. Especificidade.
Abstract: To present the role of the clinical analyst in the diagnosis of Alzheimer's Disease (AD) describing the methodologies applied in the laboratory. Scientific articles for review were found in different databases of Pubmed, Scielo, Direct Science, and periodicals of Capes. Several studies on the pathology of AD were found, relating the different methodologies applied in clinical laboratory. 1) The hypothesis of the myeloid Aβ peptide was considered to explain the pathological and pharmacological relationship in the treatment description; 2) The laboratory diagnosis aborted clinical exams that showed augmentation of myeloid Aβ peptide 42 and APOE in peripheral blood and CSF by ELISA and PCR-RFLP methods. Considering all aspects of AD, we conclude that the role of the clinical analyst is essential in the diagnosis and monitoring of pathological laboratory for the choice of appropriate treatment.
Keywords: Alzheimer Aβ mieloide APOE. Sensitivity. Specificity.
Resumo: O câncer do colo uterino (CCU) é um problema de saúde pública. Sua etiologia está relacionada à infecção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV), transmitido através do contato com a pele infectada e de relações sexuais. A triagem laboratorial é através do exame de Papanicolaou. Estão disponíveis as vacinas bivalente eficaz contra os sorotipos virais 16 e 18 e a quadrivalente, eficaz contra os tipos 6, 11, 16 e 18. Metodologia: pesquisa bibliográfica. As ferramentas de pesquisa utilizadas foram Scielo, Medline, revistas especializadas e Ministério da Saúde. Resultados e Discussão: existem mais de 150 genótipos do HPV, alguns associados à neoplasia uterina, principalmente os tipos 16 e 18 e os subtipos 6 e 11 às verrugas genitais. A vacinação é custo-efetiva, mas depende das pessoas buscarem a vacina, pois está ligada à quebra de estigmas e a sua implantação deve ser concomitante com um projeto de educação em saúde, pois boa parte da população desconhece o HPV, sua relação com o CCU e com as verrugas ano-genitais. Considerações Finais: a introdução da vacina contra o HPV trouxe questionamentos por parte da população, por estar relacionada à quebra de estigmas e de mitos. Faz-se necessária a adoção políticas de saúde junto às escolas e grupos sociais, com finalidade de ampliar a procura e a pela vacina e adesão ao PNI, garantindo a redução nas taxas de mortalidade pelo CCU no futuro.
Palavras-chave: Papiloma Vírus Humano. Câncer uterino. Vacina.
Abstract: Cervical cancer (UCC) is a public health problem. Its etiology is related to Human Papilloma Virus (HPV) infection, transmitted through contact with infected skin and sexual intercourse. The laboratory screening is through the Papanicolaou smear. Bivalent vaccines are available effective against viral serotypes 16 and 18 and the quadrivalent, effective against types 6, 11, 16 and 18. Methodology: bibliographical research. Results and Discussion: There are more than 150 genotypes of HPV, some associated with uterine neoplasia, mainly types 16 and 18, and subtypes 6 and 11 genital warts. . Vaccination is cost-effective, but it is up to people to seek the vaccine because it is linked to stigma breakdown and its implementation must be concomitant with a health education project, since a large part of the population is unaware of HPV, its relationship with CCU and with the genital warts. Final Considerations: the introduction of the HPV vaccine has raised questions from the population, as it is related to the breakdown of stigmas and myths. It is necessary to adopt health politicals with schools and social groups, in order to increase demand and for the vaccine and adherence to the PNI, thus ensuring a reduction in mortality rates by CCU in the future.
Keywords: Papilloma Virus. Uterine cancer. Vaccine.
Endereço para correspondência
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Graduação e Pós-Graduação
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